働くママのウェブマガジン

Mama子育てママを元気にするコラム&トピックス

時短ラボ包丁を2回入れるだけ。我が家の時短メニュー

2016.06.01

みんなで時短を考えよう! 時短Labo from ハナコママクラブ[我が家の時短レシピ]

毎日の晩ごはん、どうしてますか? 大忙しの働くママを助ける、読者ママの時短メニューをご紹介します!

包丁を2回入れるだけ!えのきと豚バラ炒め

jitan_menu6

お肉もキノコも大好き!な息子のために考案したメニュー。えのきは石づきを切り、2等分に。豚バラと一緒に炒め、めんつゆとバター少々で味つけします。えのきは1パックにつき2回包丁を入れるだけなので、あっという間に完成です。

アレンジもOK! 即席かぼちゃスープ

jitan_menu5

かぼちゃを軟らかく水煮にし、熱いうちにつぶして牛乳を入れるだけ!好みで塩こしょうを。牛乳を入れることで、適度に冷めるので、そのまま子どもに出すことができます。残ったかぼちゃは、つぶしてマヨとレーズン、クリームチーズを入れてサラダにすることも。水煮なので、アレンジ自在です。

[今月のシェフ]増田裕子さん(事務職・3歳男子のママ)
保育園の給食は、おかわりが基本の息子。少しでも残すとそれは不調のサインなので気を付けてチェックしています。休日の朝はパパと子どもで農協直売所に新鮮野菜の買い出しへ。スーパーも大好きで「牛乳!バナナ!」と司令塔のように、カートから指示を出してくれます(笑)。

いかがでしたか?
みなさんも、「我が家の時短レシピ」ぜひ教えてください! まずは、ハナコママクラブに登録、こちらの投稿フォームからご応募くださいね。お待ちしてます~!

編集・文◯藤沢あかり
(Hanakoママ39号より)