子育てママのお悩み解決メディア
0歳からOK! 5つのお月見団子レシピ
2016.09.13

連載:オ イッチ ニー 0・1・2 歳向け 0歳からOK! 5つのお月見団子レシピ

離乳食期からOK! いろいろ団子でお月見を楽しもう

top

秋はお月さまがきれいな季節。お月見を楽しむ“十五夜”は旧暦の8月15日の行事で、今年は9月15日にあたります。満月になるのは2日後の17日。あいにく今年は雲行きが怪しく、お月様さま見ることができるか、心配ではありますが……。

大きなお月さまは0~2歳のちいさい子にもわかりやすいので、ぜひ見せてあげて。そして、おいしいおだんごで盛り上がりましょう。

「離乳食期は軟飯やいも類をベースにするのがおすすめ。砂糖は入れないので食事の一品にもできます。少し大きい子は、白玉粉のおだんごを一緒に作るのも楽しい。よくこねてまとめると手につきにくくなり、上手に丸められます」と、堀出美沙さん。レシピは各8個ほど作れる分量を紹介(カラフルだんごは全16個)。

ステキなお月見になりますように!

離乳食期からOKのお団子レシピをご紹介

お月さまみたいに金色! 
ごはんでおだんご

gohan

軟飯80gに、電子レンジで加熱してつぶしたかぼちゃ10gと粉チーズ小さじ1弱を混ぜ、おだんごを作る。パン粉15gを2分ほどフライパンでから煎りして、おだんごにまぶすとボリューム感もアップ。【カミカミ期〜OK】

きなこの栄養もたっぷり
さつまいもマッシュだんご

satsumaimo

さつまいも100gを電子レンジで加熱してつぶし、豆乳大さじ1を加えておだんごを作り、きなこを薄くまぶす。【カミカミ期〜OK】

チーズが隠し味の
じゃがいもだんご

potato

じゃがいも中1個を電子レンジで加熱してつぶし、小さく切ったチーズ7g、青のり少々、片栗粉大さじ1/2と混ぜて、おだんごを作る。薄く油をひいたアルミホイルにおだんごをのせてトースターで約5分焼く。好みでしょうゆと刻みのりを添えてみたらし風にしても。【カミカミ期〜OK】

あんこたっぷり
揚げないごまだんご

goma

白玉粉50g、絹ごし豆腐70g、ごま油小さじ1/2を手でよくこねてまとめる。おだんご1個分(約15g)を平たくのばし、市販のあんこ約8gを入れてしっかり包む。同様にして8個ほど作り、沸騰した湯で約2分茹で、氷水にさらして水気を切る。ごまをまぶし、薄く油をひいたアルミホイルにのせてトースターで約5分焼く。

豆腐で作る、カラフルだんご

3dango

白玉粉100g、絹ごし豆腐140gを手でよくこねてまとめたら、3等分する。ひとつは、そのまま白いおだんごを作る。かぼちゃ20gを電子レンジで加熱してつぶして混ぜ、黄色のおだんごを作る。ほうれんそう20gを茹でてすりばちでよくすって混ぜ、緑のおだんごを作る。沸騰したお湯で約2分茹で、氷水にさらして水気を切る。好みで黒蜜やしょうゆなどを添えて。

[教えてくれた人] holiday
料理人の堀出美沙さん、デザイナーの堀出隼さんのアートユニット。季節のイベント、雑誌、カタログなどで活躍。子どもたち(4歳、7歳)はごまだんごがお気に入り。we-are-holiday.com
 
写真◯土佐麻理子 編集・文◯石毛幸子
(Hanakoママ43号より)