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雨の日は親子で実験! 砂糖を使った、甘いトマトの見分け方
2017.10.29 by Hanakoママ Hanakoママ

連載:サン シー ゴー 3・4・5 歳向け 雨の日は親子で実験! 砂糖を使った、甘いトマトの見分け方

台所で気軽に実験 科学の芽を育てよう・2

子どもの“なぜなぜ攻撃”に困ってしまうこともあるママは多いのでは?

でも「そういうときこそ科学の芽を育てるチャンス」と筑波大学の尾嶋好美先生。

「ママが日常的にやっている料理って実は科学実験と似ています。片栗粉を使ってとろみを出す、油と酢と卵を混ぜてマヨネーズを作る、これらはまさに、科学そのもの」

なぜとろみが出るの? どうしてお酢と油が混ざるの? 「不思議だな」と思うことこそが科学の芽。

「インターネットで調べれば答えは簡単に出るけれど、自分で手を動かして試行錯誤しながら答えを導くことが大事。それは子ども達がこれから生きていく力にもつながるはずです」。

ムクムクと好奇心がわいてきたら、先生おススメの、親子でできる超簡単な実験にレッツトライ!

甘いトマトはどれ?

[用意するもの] プチトマト/砂糖/水/透明容器/皿  

【実験の手順】

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1.透明の容器に水を入れ、そこにヘタを取ったプチトマトを入れます。
2.砂糖を大さじ1 杯ずつ加えてかき混ぜます。
3.トマトが浮いてきたら皿(赤)に取ります。さらに砂糖を加え、浮いたトマトを別の皿(白)に、最後まで残ったトマトをまた別の皿(青)に取ります。

では、一番甘いのはどの皿のトマト?

こたえ:青い皿のトマト

【たねあかし】

トマトが水に沈むのは、「比重」が大きいから。比重とは「同じ体積の水と比べたときに、どれだけ重いか」を表したもの。水に砂糖を加えた砂糖水は、同体積の水より重くなります。

たくさん砂糖を加えても沈んでいるトマトは、砂糖水よりもさらに比重が大きいということ。つまり、それだけ甘味成分を多く含んでいるというわけ。

だから最後まで沈んでいるトマトが甘いのです。

いかがでしたか? 雨の日など、お家で過ごすときには手軽な「科学実験」。ぜひ試してみてください!

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[ 教えてくれた人 ] 尾嶋好美さん
筑波大学社会連携課GFESTコーディネータ。中1 男小6 女の母。著書『「食べられる」科学実験セレクション』(ソフトバンククリエイティブ社)等。
モデル〇堀野うりちゃん(6歳)堀野いとちゃん(4歳) 写真〇戸井田夏子  編集・文〇石井栄子
(Hanakoママ56号より)
Hanakoママ

Hanakoママ編集部

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