連載:働くママの子育てブログ 関西子連れダイアリーvol.8 牧場内のレストランでハイジ気分のランチタイム
豊かな自然に癒される、住宅街に佇む小さな牧場
梅雨のじめじめが続くなか、久しぶりにお天気の良かった週末。せっかくだし!と、息子の同級生家族を誘ってランチに出かけてきました。
向かった先は、神戸市北区にある弓削牧場。こちらは、六甲山の北側・標高400mのところにある小さな牧場。チーズ作りを主とした酪農を営んでいます。牧場内では、60頭の牛たちが24時間完全放牧でのんびりと暮らしています。
併設のチーズハウス(レストラン)は、自家製のチーズやミルク、摘みたてのハーブを使った様々な料理が楽しめると食通の間でも評判! 神戸の市街地から車で30分ほどとアクセスも良く、家族連れやハイキング帰りのグループなどが多数訪れる、神戸の隠れた人気スポットなのです。
到着後、早速お目当てのレストラン「チーズハウス ヤルゴイ」へ♪
週末のランチタイムということもあり、店内もテラスの席もほぼ満席! 自家製ピッツァやベーグルサンドなど、たくさんのメニューがあって迷いましたが、今回は名物のホエーシチューのセット[ホエーシチューと牧場のひと皿 2、200円]をオーダーすることに。
食後は、みんなで牧場内を散策。食事中の牛を見たり、山羊に草をあげてみたり、シロツメクサを摘んだりと、初めての経験尽くしで子どもたちも存分に楽しめた様子。不定期で子ども向けのワークショップなども開催されているようですよ。
木々や畑の緑にハーブの心地よい香り、小鳥のさえずり……。田舎を訪れたような豊かな風景に、心も体もリフレッシュ出来ました。季節ごとに訪れて、美しい自然と美味しいごはんを満喫したいな、と思いました。
弓削牧場(ゆげぼくじょう)
神戸市北区山田町下谷上西丸山5-2
Tel.078-581-3220 (受付9:00 ~18:00)
営業時間11:00~17:00(土日祝〜18:00、15:00〜カフェタイム)
水曜定休(1、2月は火水曜)
http://www.yugefarm.com/