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Column オーガニック子育て@ベルリン

ビーツやアーモンドを使った味噌も。ベルリンの発酵調味料の店【日登美のオーガニック子育て@ベルリン】

2018.05.20

この連載は……

モデルの日登美(ひとみ)さんは、ドイツ人数学者の夫とともにベルリン在住、2歳から17歳まで、6人の子どもを持つお母さん。いっぽうで、マクロビオティック料理教室や日本の伝統食を手作りするワークショップを開催するなど、マクロビオティックインストラクターとしても活躍。この連載では、ベルリンでのオーガニックライフを、食、子育て、そして暮らしを通して、綴っていきます。


ベルリンの発酵調味料の店

ベルリンでもほぼ和食中心の我が家。ここは日本食の食材もいろいろと手に入りやすく、ベルリンで作っているオーガニック豆腐なんかも買えたりします。が、日本人には欠かせない基本調味料である味噌や醤油については、オーガニックとなると日本から輸入したものが中心です。

ですが最近ベルリンに一軒だけという、オーガニックの食材、しかも出来るだけローカルのものにこだわってお味噌や醤油を造り販売しているお店と出会いました。

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こちらがベルリン唯一のオーガニック味噌や発酵調味料の店、「mimi」
http://www.mimiferments.com/
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こちらお店で売ってるお味噌いろいろ。ビーツみそやら、蕎麦味噌、普通の米味噌などなど。
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こんなふうにお味噌の壷がディスプレイされています。

商品は全て非加熱。だから酵素が生きているのでとってもヘルシー。私も手前味噌はあるのですが、なかなか手作り醤油まではできないからなぁ! これだけ質のよいお味噌や醤油なら健康維持やお薬代わりに、という気持ちで冷蔵庫にキープしておきたくなります。

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お醤油はこのワイン樽のなかにしこむのだそう。
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テイスティング用のお醤油たち。スポイトでちょっとずつ、もおしゃれ。

ワインの樽に醤油を仕込んであったり、お味噌を仕込んだ壷がディスプレイしてあったり。見た目も可愛いいんです。

そしてそのお味噌も一風変わっています。アーモンドを使っていたり、ビーツを使ったもの、蕎麦の麹で作った味噌などなど。

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オーナーのマルクスさんから珍しいお味噌の説明を受けています。
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ここの納豆と白醤油がまた絶品。私のいちおしです!

お店の中はとってもシンプルでおしゃれ。味噌屋さんなんて、言われなくちゃわかりません(笑)

伝統的な日本の発酵食をもとに、いままで見たこともないような新しい味噌と発酵の世界が繰り広げられています。温故知新とはまさにこのこと。まるで実験室をみているようです。

わたしもそこでビーツの味噌と蕎麦の味噌などを購入。そしてさっそく、この新しい味でマクロビオティッククッキングクラスを開催しました。

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クッキングクラスではビーツ味噌、蕎麦みそ、白醤油、薄口醤油を使って。味見をしながらお料理に変身させていきます。

お味噌や醤油といった日本の伝統調味料はドイツでもわりと一般的に知られていますが、使い方のバリエーションはまだまだ浸透していないみたい。なので今回はお味噌とお醤油を使ってドイツの春のマクロビオティック料理を作りました。

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ベルリン産の調味料を使った私のクッキングクラス「ドイツ春のマクロビオティック料理」の献立。

メニューはビーツ味噌のポテトサラダや白醤油を使ったおすまし、蕎麦味噌を使った豆腐と春野菜の炒め物などなど。皆さん楽しんでいただけたもよう。

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クッキングクラスの様子。みんなで美味しくいただきました。

遠くはなれたベルリンで日本の伝統的な発酵食を作る人とつながり、日本のお料理を通じてドイツの人たちとつながる。台所から世界とつながる、を実感している日々です。

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日登美(ひとみ)

18歳よりファッションモデルとして雑誌、広告等で活躍。その後、シュタイナー教育、マクロビオティック、ヨガなど、自然な子育てと暮らしを提案する。2010年、オーガニックベース 奥津典子氏のもとで学び、「KII認定マクロビオティックインストラクター」の 資格を取得。同校の講師も務める。2012年、ドイツ人数学者と再婚、翌年、生活の拠点をブラジル・サンパウロに移す。2015年、ドイツへ引っ越し三女を出産、三男三女の母となる。現在ベルリンにて自宅および出張で日本人、外国人に向けてマクロビオティック料理教室や日本の伝統食を手作りするワークショップを開催している。

instagram:https://www.instagram.com/hitomihgashi/

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