どっちのレシピを試したい!? 【横峰沙弥香の「ママレシピ VS パパレシピ」vol.7】魚介の缶詰対決
忙しい毎日の中でお手軽メニューの考案を繰り広げる横峰家。おすすめレシピをご紹介。今月は、保存もできて調理も簡単なすぐれもの、魚介の缶詰で腕を競います!
【mama’s recipe】グリーンアスパラ貝柱いため
冷凍食品+缶詰だからいつでも作れる。
[材料]1 人分
・冷凍グリーンアスパラ(カットされているもの)……150g
・バター……20g
・貝柱水煮缶詰(ほぐし身がおすすめ)……1 缶
・塩、胡椒……少々
[作り方]
① グリーンアスパラは解凍しておく。フライパンにバター
を温める。
② ①のバターが溶けたら、溶かしたグリーンアスパラと
貝柱水煮缶(1 缶丸ごと汁まで全部)を入れて炒める。
③ 汁気がなくなってきたら塩、胡椒で味を調える。
【papa’s recipe】 オイルサーディンと玉ねぎのアヒージョ風
手軽に作れるお魚レシピはありがたい!
[材料]1 人分
・新玉ねぎ……100g(だいたい半個分)
・オイルサーディン缶詰……1 缶
・醤油……小さじ 1
[作り方]
① 薄切りにした新玉ねぎをスキレットに入れる。
② ①の上からオイルサーディンを汁ごとすべて入れて中
火で煮る。
③ 新玉ねぎに火が通ったら醤油を回しかける。
[コメント]
まめは少し苦手みたいだけど、私はお気に入り。うま味がしっかりでおいしいわ。
ママは白ワインと一緒に食べてる。
[コメント]
これ、永遠に食べられちゃう !! 小さく切った食パンの上に乗せて食べると、さらに最高。
パンは焼かないのがコツだよ!
横峰沙弥香(よこみねさやか)イラストレーター・漫画家。育児記録の絵日記がインスタで大人気でフォロワー数は 28 万人超。絵本「ちんちんぼうずのだいぼうけん」(KADOKAWA)が絶賛発売中。Instagram:@sayakayokomine
編集・文○梅原加奈