どっちのレシピを試したい? 【横峰沙弥香の「パパレシピ VS ママレシピ」】残りものでエスニックアレンジレシピ vol.1
忙しい毎日の中でお手軽レシピの考案を競い合う横峰家。おすすめレシピをご紹介します!
【papa’s recipe】 唐揚げときゅうりのエスニックチャンプルー
タイのソースを使うだけで本格的に!
[材料]
・きゅうり… 1 本
・唐揚げ… 4 ~ 5 個
・シラチャーソース…お好みで(我が家
では大さじ 1 程度)
[作り方]
❶きゅうりの皮を縞状にむき乱切りにする。
❷フライパンを熱し、唐揚げと1を入れる。
❸シラチャーソースを加え、軽く炒める。
[ コメント ]
とにかく楽でいい。辛いもの好きな 私は、さらに追いシラチャーしちゃいます。これは、食後の晩酌が盛り上がっちゃうね!!! ビールに合う!
【mama’s recipe】 ポテトサラダとサーモンの春巻き
春巻きの皮で巻けばなんでも美味!
[材料]
(包みたい残り物の量に合わせてで OK 、 今回は 2 本分目安です)
・春巻きの皮… 2 枚
・ポテトサラダ
…( 1 本につき)大さじ 2 程度
・サーモンのお刺身…( 1 本につき)1 枚
・水・薄力粉…各小さじ 1
・油…適量
[作り方]
❶春巻きの皮にポテトサラダとサーモンのお刺身をのせる。
❷具材を包み、水溶き薄力粉でとめる。
❸170°Cの油で皮の表面がキツネ色になるまで揚げる。
[ コメント ]
揚げるのがちょっと手間だが良アレンジ! 半端に余った刺身を美味しく消費できる。さっきまでのおかずが全然違った料理になるのが面白い!
横峰沙弥香(よこみね・さやか) イラストレーター・漫画家。育児記録の絵日記がインスタで大人気。フォロワー数は30万人超。爆笑旅行記「まめ旅inハワイ」(光文社刊)が絶賛発売中。www.instagram.com/sayakayokomine