働くママのウェブマガジン

Mama子育てママを元気にするコラム&トピックス

【ハナコママクラブ働くママのお悩み】上の子の「おなかすいた!」攻撃。夕飯を作る時間がありません。

2020.02.22
title

育児に家事、そして仕事。ママが抱えるお悩み、 これってうちだけ?ほかのママはどうしているの?


【お悩みNo.34】 帰宅後は下の子の授乳に、上の子の「おなかすいた!」攻撃。夕飯を作る時間がありません。

(事務職・1歳男子&6歳女子のママ)

はるな檸檬の「わたしの場合」#034

DMA-IMG_0426
はるな檸檬○漫画家。2014年に男子を出産。その体験を描いた「れもん、うむもん!」はママ必読。他に「ZUCCA×ZUCA」など。
スクリーンショット 2020-02-14 13.24.06
スクリーンショット 2020-02-14 13.25.17

●お迎えギリギリまで仕事して帰宅は19時前、作る時間はない!土日に主菜、副菜は作り置き。特に副菜は数種類。主菜はなくなってもお魚やお肉を焼けばなんとかなるので。平日はご飯と汁物の追加だけ。(医療系・3歳男子&1歳女子のママ) ●いさぎよく諦めておにぎりと味噌汁があればよし!(事務・4歳&1歳男子のママ) ●帰宅は19 時半。下の子の「お腹減ったー!」という不機嫌のなか調理できないので、ざっくりと平日の献立を決めている。月:魚、火:中華、水:パスタ、木:食材残りで何か、金:作らない! 惣菜かレトルト、余裕があれば外食。(メーカー勤務・小2女子&4歳男子のママ) ●元気な日に豚汁や野菜入りの肉そぼろなどをまとめて作る。週末に作り置 きは続かないので多めに作る作戦。温めるだけ・焼くだけの肉や魚、カット野菜も活用!(公務員・3歳男子&妊娠中のママ)

スクリーンショット 2020-02-14 13.25.25

●せいろにカット野菜、冷凍焼売を並べて蒸し、せいろごとテーブルに。おしゃれだし野菜もたくさんとれます。蒸すのは15分、カット野菜だから作業は30秒ほど!(事務・2歳&0歳女子のママ) ●冷凍の野菜、肉、魚、加工食品をローテーション。(教育・5歳女子のママ) ●週1回は生協の調理キット。 根菜は同時にレンチンして時短。(事務・7歳&2歳男子のママ) ●帰宅は19時頃。子どもがお菓子を食べたそうにしてしまうので、お金がかかるが、宅配食材でミールキットなどの半調理品を買う。(IT・6 歳女子のママ)

スクリーンショット 2020-02-14 13.25.38

朝のうちに夕飯の下ごしらえやおかず作りをするので、帰ったらすぐにご飯にできる。余裕がないときはたこ焼きなど、作りながら食べられるもので調理と食事を同時に済ませる。(事務・4歳女子&妊娠中のママ) ●平日の夕飯は夫の担当で、週末に5日分の準備をしてもらっている。準備できなかった日は割り切って外食 !(デザイン・7 歳&2歳女子のママ)


DMA-_DSC7489

[先輩ママはこう考える] 料理研究家 近藤幸子さん(12歳& 6歳女子のママ)
料理の気軽な楽しさとおいしさを伝える料理 教室『おいしい週末』を主宰。近著に『丸めな いハンバーグ、包まないシュウマイ。ラクラ ク2ステップ料理107』(文化出版局)。

料理を仕事にしている私も、夕飯を作る時間がない!と感じることは、もちろんあります。でも、仕事と子育てを続けてきた中で、小さな工夫をあれこれ実践してきました。たとえば、料理についてまわる後片付け。味付けはフライパンの中ですれば、ボウルやバットなどの調理器具を使わずに済みます。油の飛び散りを防ぐよう、フライパンには蓋をするのも効果的です。夕飯は、帰宅後分くらいで仕上げられるのが理想。普段は、野菜が入った主菜と副菜品があればよし!忙しくなりそうなときのためには、生協やスーパーでちょっとおいしい冷凍餃子や唐揚げ、ハンバーグなどの主菜をストックしておきます。子どもも喜ぶし、私にとっては何かあっても大丈夫という保険のような存在です。そこに、残り野菜を圧力鍋で煮込んだスープがあれば、きちんとした夕食に。お気に入りのスープだしを見つけておくと便利ですよ。

構成・文◯藤沢あかり